jueves, septiembre 07, 2006


QUE PUEDO HACER (parte final)


Recuperación de la Fatiga



Es preciso tomar una serie de medidas lo antes posible para atajar el problema.

Procuraremos:


Descender el ritmo e intensidad de los entrenamientos, durante al menos 6 u 8 días


Tomar un complejo vitamínico compensatorio


Alimentación rica en proteínas e hidratos de carbono


Reponer sales minerales


Sueño suficientemente reparador de 8 a 10 horas diarias


Masaje recuperador para ayudar a eliminar del cuerpo el exceso de toxinas


Técnicas de relajación y musicoterapia


Abandonar el consumo de tabaco y alcohol


Realizarse pruebas analíticas de sangre y orina, por si es necesario tomar medidas en función de los resultados obtenidos


Asistencia psicológica en caso de aparición de síntomas depresivos o de no superación de conflictos personales



Los tres Nutrientes que aportan Energia



Hay tres nutrientes que pueden garantizarte la energía que ncesitas para estar en plena forma todo el día: la vitamina C, el calcio y el hierro.

Vitamina C:

necesitas un mínimo diario de 80 mg. Vas a alcanzar esta dosis tomando sistemáticamente al levantarte, un jugo de naranja y, a otras horas del día alguna de estas frutas: naranja, mandarina, pomelo, kiwi .

Además de ayudar al organismo a luchar contra las infecciones, la vitamina C es un buen remedio contra el cansancio y la fatiga crónica y es la vitamina del tono y la vitalidad por excelencia.

Calcio:

900 mg diarios. El 60 por ciento de esta cantidad debe proceder de los productos lácteos ya que su calcio es mejor asimilado por el organismo. Toma al menos tres veces al día, una porción de los siguientes alimentos:
un vaso de leche, un yogur, un postre lácteo, 150 g de queso blanco, 25 g de queso holandés, gruyere o manchego, ó 50 g de queso tipo camembert.


Una falta de calcio, además de las conocidos riesgos de osteoporosis, provoca a menudo un estado de fatiga y de excitabilidad.

Hierro:

10 mg al día. Las mujeres en edad premenopáusica necesitan unos 18 mg de hierro al día. Para garantizar el aporte de este mineral que tanto influye en nuestro estado de ánimo ( preguntenle a sus novios, esposos, amantes, hijos), y por supuesto en nuestra energía, hay que tomar:


Cuatro o cinco veces a la semana un plato de verduras frescas ricas en hierro (todas las de color verde oscuro como las espinacas, brocoli o las acelgas).


Una vez cada 15 días, hígado de ternera.


Una vez cada 15 días legumbres secas como lentejas o habas.


De vez en cuando, para darle gusto al paladar, se pueden tomar frutos secos ricos en hierro como los orejones, pasas y dátiles, o un poco chocolate negro Muy rico en hierro).


El aporte del cheff y la nutricionista

Dos menús equilibrados y energéticos



Contienen alimentos energetizantes y no llevan calorías superfluas

Primer menú

Desayuno


un jugo de naranja
30 minutos después:
una taza de té o de otra infusión
2 tostadas de pan integral con un poco de aceite de oliva
20 g de queso gruyere

Comida

ensalada verde condimentada con aceite de oliva y vinagre de manzana
bife a la plancha
chauchas al vapor
40 g de queso port salut
una rodaja de pan integral
postre bajas calorias

Cena

Ensalada verde
Potage de lentejas con verduras.
Una feta de jamón serrano desgrasado
Un yogur

Segundo menú

Desayuno

un jugo de naranja
30 minutos después:
una taza de té o de otra infusión
un bol grande de muesli o de cereales inflados
una taza de leche semidescremada

Comida

ensalada verde condimentada con aceite de oliva y vinagre de manzana
merluza u otro pescado a la plancha o al vapor
brocoli al vapor condimentado con aceite de oliva
una rodaja de pan integral
un yogur con fibra y cereales

Cena

Ensalada verde
Puré de verduras: papas, puerros, zanahorias y zapallo.
Hígado salteado con cebolla ( o lonjitas de carne magra)
40 g de queso port salut

Bueno amiguitos he terminado y sin cansarme el informe sobre LA FATIGA.

Ojalá les sea útil.

Nos vemos

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