jueves, noviembre 02, 2006

COMER MENOS Y VIVIR MAS

Prometo averiguar con mis amigos nutricionistas sobre el tema y poder ampliarlo y tratar de tener la mejor información posible ya que es época donde uno hace "muchas cosas" para poder bajar de peso y a veces los métodos utilizados no son los correctos y lo que esta en juego es nuestra salud, ni más ni menos!!!!

Para que vayan agendando les dejo unas recetas de salsas bajas calorias Útiles para quienes siguen dietas de adelgazamiento o requieren de una dieta con bajo contenido graso...

Muchas salsas utilizadas en la cocina tradicional pueden modificarse para disminuir su contenido graso y de energía.

Sólo es necesario seguir unas sencillas pautas:

· Utilizar leche desnatada o semidesnatada, caldos desgrasados y otros productos con reducido aporte graso y consecuentemente de calorías.

· Reducir la cantidad de aceite respecto de lo acostumbrado. Incluso las salsas de este tipo admiten pequeñas cantidades de harina o de maicena para que queden más espesas y vinos de mesa flameados, para darles un toque especial de sabor.

Así mismo, las hierbas frescas y las especias, enriquecen en matices a estas y otras preparaciones culinarias, haciendo la dieta más variada y apetecible.

Algunos ejemplos de salsa bajas en calorías:

Para pescados

Salsa de pimiento:

freímos en un poco de aceite un ajo (sin que se dore demasiado) y una rebanada de pan previamente humedecida con agua (absorbe menos aceite). Trituramos el pan con el ajo, 2 ó 3 pimientos rojos asados (ó 1 verde) y sal. Diluimos con agua o jugo de tomate si la salsa es de pimiento rojo.

Para carnes

Salsa de champiñones al queso light (o de cebolla):

en una sartén con lo justo de aceite añadimos ajo picado y champiñones troceados. Dejamos que saquen el jugo y se evapore, sin dejar que los ajos se tuesten demasiado. Se añade un poco de leche descremada y queso light . Se deja que hierva para que se disuelva bien el queso y quede homogénea la salsa y se añade a la carne. Indicada para carnes poco grasas elaboradas a la plancha (pollo, pavo, lomo y peceto, etc.).

Para verduras y ensaladas

Salsa ligera para ensaladas, espárragos, ensaladilla:

separamos las yemas de las claras de tres huevos; disponemos las yemas en un bol y añadimos 100 g de mostaza, sal y pimienta; incorporamos 5 cucharadas de aceite, vertiéndolo muy despacio; añadimos 600 gramos de queso fresco o blanco descremado (0% de materia grasa) ó 4 yogures naturales y después 2 cucharadas soperas de vinagre; rectificamos de sal y pimienta. Si añadimos a esta receta unos cuantos pepinillos, alcaparras y perejil picados, se obtiene una salsa estilo tártara.

Salsa de yogur:

disponemos en una ensaladera dos yogures naturales decremados, añadimos 250 g de queso blanco .

Para platos de pasta

Salsa de champiñones y palitos de pescado:

ponemos en una cazuela al fuego un poco de aceite de oliva, ajo picado, cebolla en juliana y los champiñones cortadas a tiras. Cuando están listas, se añaden los palitos de pescado troceados, se saltean y se agregan dos cucharadas rasas de harina, sal, pimienta blanca o negra molida y perejil picado. Removemos bien y dejamos que la harina tome un poco de color. Añadimos leche descremada y removemos bien mientras hierve la mezcla durante aproximadamente cinco minutos.

Amiguitos manos a la obra y que disfruten de la comida.

PD: me voy por tres días a Cariló y no voy a realizar entradas en el blog. Nos reencontramos el lunes.

Feliz fin de semana.

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